Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

 

В Новосибирской области грядёт большой земельный передел?

 

В Краснозёрском районе фермеров и пайщиков лишают земли. Судебные прецеденты уже созданы. Не исключено, что это только начало эпидемии отъёма земель у собственников, «вирусы» которой спят в покрытых пылью истории документах девяностых годов.

 

Вот уже почти год Арбитражный суд Новосибирской области рассматривает дела, ответчиками по которым выступают фермеры, которые приобрели или взяли в аренду земельные доли и ведут на них хозяйственную деятельность. Рискуют потерять собственность и пайщики земельных наделов, полученных в результате приватизации 90-х.

Как видно из опубликованных на сайте Арбитражного суда Новосибирской области документов, ответчиками уже выступают десятки человек. Так, по делу № А45-22174/2014 проходит 1 ответчик; по делу № 45-16548/2014 – 5 человек; по делу№ А45-22673/2014 – 10 ответчиков; по делу № А45-852/2014 – 16; а по делу № А45-22165/2014 – 27 человек!Среди них есть и люди, занимающиеся сельскохозяйственным производством. Так, по делу № А45-14751/2014 третьей стороной выступает крестьянское хозяйство «Лесное» (р.п. Краснозёрское). Приходится отстаивать в судах своё право на использование земли Анатолию Ивановичу КЛИНЬШОВУ, главе КХ «Вознесенка» (пос. Красный Хутор), одному из успешных фермеров района Александру Эвальдовичу ВАЙСУ (дело № 45-18016/2014) а также ОАО «Краснозёрская МТС». И это ещё не всё: судя по всему, исковые заявления могут быть поданы и в отношении других сельхозпредприятий, в том числе и самого мощного зернового хозяйства района ООО «Рубин».


Участок с кадастровым номером 54:13:000000:128

Инициировали земельный передел в самом большом зерновом районе области собственники ОАО «Научно-производственное хозяйство Краснозёрское» – правопреемника того самого совхоза по племенному гусеводству, где была выведена знаменитая порода гусей «Краснозёрская». С конца 2013 года эта компания обращается в арбитражный суд НСО с исками о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером 54:13:000000:128 площадью 2238900 кв.м сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах МО Кайгородского сельского совета Краснозёрского района. И, соответственно, требует признать документы, подтверждающие законность владения или пользования землей крестьянами, незаконными.

Пока суды удовлетворяют требования ОАО «НПО Краснозерское». Так, суд счёл доказанным, что компания является правопреемником акционерного общества закрытого типа (АОЗТ) «Краснозёрское». В АОЗТ (решением малого Совета Краснозёрского районного Совета народных депутатов №115 от 30.12.1992) был перерегистрирован совхоз «Краснозёрский». Соответственно, решил суд, ОАО «НПХ Краснозёрское» является правопреемником совхоза «Краснозёрский». А так как в соответствии с государственным актом на право пользования землей НСО-13-214 совхоз «Краснозёрский» владел и использовал в сельскохозяйственных целях земельный участок площадью 2 292,00 га на праве бессрочного и бесплатного пользования, теперь – выносят решения суды – эта земля принадлежит ОАО «НПХ Краснозёрское».

Как будто всё логично: по такому сценарию развивались события с тысячами хозяйств в стране, начиная с тотальной реорганизации по указке свыше. (Точнее – в соответствии с Указом Президента РСФСР (№ 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР») и Постановлением правительства РСФСР (№ 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов») 1991 года, а также Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса»). И сегодня в стране действуют тысячи преобразованных из совхозов и колхозов ООО, ЗАО, ОАО. Многие – в тех же, ещё«советских» границах.

 

Мина замедленного действия

События с ныне спорными землями в Краснозёрском районе разворачивались иначе. Получив после приватизации имущественные и земельные паи, бывшие работники совхоза начиная с 1996 года оформляли их в собственность – совершенно официально, получая в юстиции свидетельства о праве собственности. И всё это время распоряжались этим имуществом по своему усмотрению. Земля продавалась, сдавалась в аренду, дарилась, передавалась по наследству – с составлением соответствующих договоров, оформлением госрегистрации и т.п. Некоторые работали на ней сами, большинство получало с неё арендную плату – как правило, зерном и кормами, на которые содержали домашний скот. Фермеры и коллективные хозяйства эту землю обрабатывали, покупали под неё дорогостоящую технику, получали погектарные субсидии, платили налоги, заслужено получали из рук представителей власти грамоты и премии за полученные на ней рекордные урожаи. В общем, жизнь шла своим чередом.

А через 21 год вдруг выясняется, что эти собственники земли, оказывается, никакие и не собственники. И что выданные государством документы, подтверждающие право владения или распоряжения этой собственностью, – не более чем бумажки. Так в решении суда и записано: «свидетельства о праве собственности, полученные ответчиками, не имеют юридической силы, государственная регистрация права собственности ответчиков является недействительной, договоры дарения и купли-продажи земельных долей, все последующие действия с земельными долями являются ничтожными сделками, так как продавцы и дарители по этим договорам распорядились не принадлежащим им имуществом со всеми вытекающими из данного обстоятельства правовыми последствиями» (цитата из дела № А45-852/2014).

Видимо, уже к 1996 году никто не помнил, как на собрании в 1992 году, когда принимался устав АОЗТ «Краснозёрское», весь коллектив совхоза проголосовал за передачу имущественных и земельных паёв в уставной фонд вновь создаваемого предприятия.

Я сличал документы таких собраний в нескольких хозяйствах, все они написаны под копирку. То есть работники бывшего совхоза подписывали заранее заготовленные и отпечатанные бумаги, в которых затем от руки вносились циферки и ставились подписи. Приэтом невооруженным взглядом видно, что зачастую один человек расписывался и за себя, и за родственников, – говорит глава фермерского хозяйства Александр Вайс.

Потому, видимо, и сегодняшние судебные тяжбы с одним истцом и разными ответчиками идут тоже как под копирку – по крайней мере в части исковых требований, их обоснований и обоснований решений судов. В тоже время истец умалчивает о наличии совсем иной судебной практики по аналогичным делам в судах других регионов, в которых суд принял сторону дольщиков, например дела N А44-644/2009 или N А82-13466/2010, решения по которым можно посмотреть на сайте арбитражного суда.

Могли ли обычные советские птичницы и механизаторы понимать, что такое собственность, в чем её ценность, как распоряжаться землей, какие права они получают, став учредителями и акционерами предприятия, и чего они лишаются, формируя из своих паёв уставной капитал предприятия? Осмысленно они действовали или механически подписывали то, что их попросили подписать, воспринимая происходящее как не имеющую никаких последствий формальность? Вопрос риторический. Действия с землёй, происходившие с 1996 года, свидетельствуют о том, что значимости тех событий до конца не понимало ни руководство нового предприятия, ни районные власти, ни государственные органы. Впрочем, это всё из области лирики, которую, как известно, к делу не подколешь. Факты говорят о другом: заложенная в 1992 бомба замедленного действия взорвалась только 20 лет спустя.


Решение – не пахать

Я проиграл уже два суда: в апреле – Арбитражный суд Новосибирской области, в июле – Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске. Буду судиться дальше, подал исковое заявление в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Хотя особой надежды выиграть процесс нет: где мне тягаться с бывшим депутатом облсовета, который контролирует «НПХ Краснозёрское»? – вздыхает Анатолий Клиньшов. – Все наши аргументы суд отклонил. В частности, мы пытались обратить внимание на то, что истцом не представлены доказательства наличия права собственности на спорный земельный участок; что о нарушенных правах истец должен был узнать ещё в 2006 году, когда я приобрёл эту землю; что истец признал заключенные между ответчиками и АОЗТ (ЗАО) «Краснозёрское» договоры аренды; что срок исковой давности был истцом пропущен. И что на этой земле работаем именно мы, а не «НПХ Краснозёрское».

Между тем, многие ответчики свои участки спорной земли в этом году решили не обрабатывать.

Я не стал сеять на тех 230 гектарах, которые частично приобрёл, частично арендую с 2006 года, и которые у меня пытаются отнять, – продолжает Анатолий Клиньшов. – Бурьян там нарос выше человеческого роста – чтобы сорняки убрать, три года понадобится. Если отберут землю, больше туда не зайду ни на каких условиях.

Тот же настрой и у Александра Вайса:

Мной куплено 270 га сенокосов, все договоры на право собственности зарегистрированы в юстиции, все платежи по земельному налогу на эту землю за те 6 лет, что она у меня в собственности, есть. Между собственниками земельных долей есть негласная договоренность, ни на каких условиях не работать на спорных участках в случае проигрыша в суде.

То, что отобранную у крестьян землю будет обрабатывать ОАО «НПХ Краснозёрское», местные фермеры сильно сомневаются: для этого в хозяйстве нет ни техники, ни средств, ни, самое главное, желания.

 

Аппетиты растут?

«Хозяйство не располагает своими кормами, поэтому закупает зерновые в хозяйствах района», – сказал, рекламируя в 2011 году «чистую птицу Краснозёрья» исполнительный директор «НПХ Краснозёрское» Владимир КОВАЛЕНКО. Может быть предприятие решило заняться собственной кормовой базой?

Устно нам предлагают такую схему: работать на землях, которые у нас заберут, нам разрешат. Но платить за аренду мы должны будем не пайщикам-селянам, а в ОАО «НПХ Краснозёрское»! Из этого следует, что их цель не поднимать полуживое предприятие, а просто так, ни за что, получать деньги. Я в такие игры играть не стану, – возмущается Александр Вайс.

Такие же выводы делает и Анатолий Клиньшов:

Если бы они действительно стали эти земли обрабатывать, еще ладно бы, смирился с потерей. Так нет же! Это значит, брошенной земли в районе станет ещё больше.

Александр Вайс не исключает такого дальнейшего развития событий:

Земли, которую хотят отнять по действующему судебному разбирательству, у меня 267 га. Но уже нашлись заинтересованные лица, готовые пойти по «проторенной» дорожке и заявить свои требования на земельные доли сельчан в другом населённом пункте, несмотря даже на то, что там сельхозпредприятие в своё время прошло стадию банкротства и было ликвидировано! Казалось бы – абсурд, но, к сожалению, у нас всё возможно, и тревога остаётся. Ведь с учётом новых обстоятельств суды, которые затеяло руководство ОАО «НПХ Краснозёрское», уже не выглядят частным случаем. Здесь задействованы гораздо более серьёзные силы, которые – не исключено – сегодня ищут зацепки в забытых всеми документах. И, учитывая правовой хаос 90-х, вполне вероятно, найдут. Всё это может свидетельствовать о том, что намечается большой передел земельной собственности. И я не исключаю, что Краснозёрским районом это не ограничится, ведь использовать уже придуманные схемы можно где угодно.


От редакции: найти скелет в шкафу

Уверены, руководители предприятий уже сделали соответствующие выводы. И уже оправляют сотрудников в районные архивы и, не откладывая на завтра, набирают номера юристов. Правильно: лучший способ избежать проблем, подобных той, что охватила Краснозёрский район, поднять все касающиеся хозяйства документы со времён царя Гороха, вовремя найти и устранить ждущие своего часа правовые «мины». Или выдохнуть, убедившись, что хоть с этой стороны хозяйство защищено.

И ещё: о беде краснозёрских аграриев Минсельхоз Новосибирской области информировали, но, к сожалению, никакого отклика оттуда не последовало. Как будто это не задача чиновников – помогать крестьянам в трудную минуту. Как будто сложно даже представить себе, что важные люди могут приехать из большого города, чтобы на месте оценить ситуацию. Посмотреть, какой урожай в очередной тяжелый год собрали краснозёрские крестьяне. Подумать о том, что без земли будут делать фермеры, набравшие многомиллионные кредиты на развитие хозяйств. И чем будут жить пайщики, если, перестав получать зерно, вырежут скот. А ещё пройтись по когда-то имевшему поголовье в 30 тысяч племенных гусей «НПХ Краснозёрское» и своими глазами увидеть, что с ним ныне стало. Многое можно увидеть, если захотеть. А потом можно было бы составить совершеннообъективную справку и предъявить её в Арбитражный суд. И даже сходить туда. …Но это, наверное, тоже из области фантастики.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ же, считаем, свою задачу выполнил: «предупреждён – значит вооружён». И есть надежда, что никакие «скелеты в шкафах» не позволят отнять землю у тех, кто ею реально владеет и её действительно обрабатывает, что новая экспроприация земли будет вырублена на корню.

Любовь САПУНОВА

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика