Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Сергей ГОРБАЧЁВ: «Производим больше свинины, чем во времена СССР»
   «В прошлом году Криводановский свинокомплекс произвёл 28,4 тысяч тонн свинины. Этот показатель был достигнут впервые за всю историю свинокомплекса, построенного ещё в 1976 году», – говорит генеральный директор АО «Кудряшовское» Сергей ГОРБАЧЁВ.
      Крупнейшее предприятие свиноводческой отрасли Новосибирской области, в состав которого входят два свинокомплекса Кудряшовский и Колыванский сейчас загружено на полную проектную мощность. Нынешние показатели – результат планомерной работы, которая длилась десятилетие. В 2005 году, когда Кудряшовский свинокомплекс находился на грани банкротства, на предприятии произошла смена акционеров, а вместе с ней начался и новый этап развития. Стадо старой генетики целиком сдали на мясокомбинат, во всех производственных помещениях была произведена жёсткая дезинфекция, весь инвентарь вывезен на свалку. На обновлённый свинокомплекс поступило 7500 голов свиней из Чехии, Франции, Польши от компании PIC – лидера мировой генетики в области свиноводства.
Обеспечиваем себя зерном на 90%
   Чтобы обеспечить новое поголовье качественными кормами в должном объёме, предприятие расширяет посевные площади. Так, если в 2005 году у свинокомплекса было 3000 га пашни на территории Новосибирского района, то в настоящий момент в собственности и аренде находится в общей сложности 50000 га посевных площадей в семи районах области – Новосибирском, Колыванском, Чулымском, Кочковском, Коченёвском, Каргатском и Доволенском. При урожайности 30-36 ц/га валовой сбор в прошлом году составил 100 тыс. тонн (ячмень, пшеница, горох и овёс). Хранить зерно позволяют собственные ХПП в Кочковском и Чулымском районах и элеватор на комбикормовом заводе.
Сейчас мы на 90% обеспечиваем себя зерном, – говорит Сергей Владимирович. – Собственный комбикормовый завод выдаёт по 12-14 тыс. тонн продукции в месяц. Без остановки производства на заводе идёт реконструкция, производится замена оборудования.
   Вторая очередь – Колыванский свинокомплекс – была запущена в 2014 году и благодаря ей уже через год производство мяса увеличилось на 14 тыс. тонн в год. Инвестиции в свинокомплекс в Колывани составили 3,2 млрд рублей. Это современное предприятие, оснащённое новейшим оборудованием, что сказалось и на производственных показателях. Так, на Кудряшовском свинокомплексе товарного веса 115 кг животные достигают за 185 дней, а на Колыванском – за 171 день, ежедневные привесы на откорме – 800 и 850 грамм соответственно.
   В общей сложности на двух очередях свинокомплекса трудится 700 человек (жители Криводановки, ближайших районов и Новосибирска). Зарплата в среднем с учётом налогов – 35 тыс. рублей плюс соцпакет. И ни одного вакантного места на текущий момент.
АЧС не пройдёт!
   Вопрос санитарной безопасности для предприятия – приоритетный: африканская чума свиней дошла до Урала, в центральной часть России есть новые свинокомплексы, которые пришлось закрыть из-за эпидемии. Одним из важнейших инструментов обеспечения санитарной безопасности для предприятия является кадровая политика.
   – Все сотрудники свинокомплекса не имеют права содержать свиней в личных подсобных хозяйствах, этот пункт обязателен в анкете при приёме на работу, – рассказывает Горбачёв. – Сотрудники экономической безопасности проводят проверку, чтобы удостовериться в отсутствии животных. Перед сменой работники в обязательном порядке должны принять душ, полностью переодеться, оставить все личные вещи, включая сотовые, в «грязной» зоне. Работников кормим бесплатно, из дома никто ничего не приносит, ведь хватит нескольких грамм сала или колбасы, чтобы заразить всё поголовье свиней. Кроме того, все поставки компонентов для производства кормов (соевый шрот, мел, рыбная мука) идут только из регионов, где не выявлена АЧС. Но один из главных факторов для нас – это, конечно же, жёсткое соблюдение трудовой дисциплины и санитарного режима, а это зависит прежде всего от коллектива.
Рынок НСО по свинине заполнен
   Свинокомплекс – предприятие полного цикла: в его структуру входит мясокомбинат (на момент открытия в 2009 году аналогов ему в России не было) мощностью 54 тыс. тонн в год, сейчас он загружен на 70%. Обе очереди поставляют 350 тыс. товарных голов в год, а производит комбинат 600 тонн колбасных изделий и 1200 тонн охлажденного мяса ежемесячно. Продукция реализуется в крупнейших торговых сетях Новосибирска – «Лента», «Ашан», «Гигант».
   – Чтобы полностью закрыть мощности мясокомбината, можно построить ещё один свинокомплекс, однако такой задачи перед нами не стоит. Рынок Новосибирской области по свинине заполнен, дефицит давно позабыт, – говорит Горбачёв. – Сейчас у нас новая приоритетная задача: обеспечить себя зерном на 100%, а также обновить и расширить мощности для его хранения. Разумеется, новая экономическая реальность внесла свои коррективы: выросла цена на некоторые биржевые позиции, привязанные к валютному курсу (рыбная мука, соевый шрот) и, как следствие, выросла себестоимость кормов. А в структуре стоимости свинины 70% приходится именно на них. Однако на темпах развития предприятия это не сказывается: мы вышли на проектную мощность, закрываем большую часть потребности нашей области в свинине и поставляем нашу продукцию в другие регионы.
Наталия ВОРОНИНСКАЯ
АО «КУДРЯШОВСКОЕ»
Предприятие включает в себя два свинокомплекса Кудряшовский и Колыванский, мясокомбинат, комбикормовый завод, элеватор, растениеводческий комплекс
Показатели: многоплодие – 14 поросят; процент осеменения – 90%; отнятых поросят на свиноматку – 12 на Колыванском и 11 на Кудряшовском свинокомплексах; сохранность на доращивании и откорме составляет 97%
Комбайновый парк – 38 единиц импортных машин
Общая посевная площадь – 50000 га
Коллектив – 1 300 человек (с учётом мясокомбината)
Генеральный директор – Сергей Владимирович ГОРБАЧЕВ

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика