Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕКОРДНЫЕ ПРИВЕСЫ БЕЗ ЗАТРАТ      ПОДТВЕРЖДЁННОЕ КАЧЕСТВО   ВЕС ПОРОСЯТ 20-22 КГ В 45 ДНЕЙ!

 

Сергей ГОЛУБЕВ: «Людей надо кормить, а не травить!»
Свиноводство XXII века: нужное людям – ненужное власти?!
   Создатель уникального свиноводческого предприятия, опередившего мировые достижения в отрасли на 30 лет, готов делиться своими эксклюзивными экотехнологиями как с фермерами, так и с крупными инвесторами. А ещё он намерен поставлять горожанам качественное лечебное органическое мясо в режиме шаговой доступности, и знает, как сделать так, чтобы российские свиноводы навсегда забыли про угрозу АЧС.
Директор, ну что, работа-то будет, или нет? – в уютной подсобке нас с грустной улыбкой встречает работник голубевского предприятия Александр ЕВТЮХОВ, бывший сварщик, а теперь квалифицированный свиновод. – А то что-то устали уже без работы-то!
Будет, Саша, скоро всё будет! – бодрится Сергей Васильевич. Помещение для работников обустроено как полноценное жильё – с кухней, душем, «удобствами». Люди всегда обеспечены горячим питанием. Работают на голубевском свинокомплексе в режиме «45:15»: полтора месяца на работе, полмесяца отдыха. Вернее, работали.
Тяжело, конечно, что предприятие стоит, что остались без моей свинины покупатели, что фермеры практически из всех регионов Сибири не покупают моих поросят. Остановка предприятия ударила не только по мне, но и по многим людям: моим партнёрам, клиентам – говорит Голубев. (О скандальной ситуации с закрытием свинокомплекса и ликвидацией поголовья, о нерасторопности органов власти в этом вопросе ПРЕДСЕДАТЕЛЬ писал в прошлом номере. См. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ №42, стр. 27 – в печатном виде и на сайте). Прошёл месяц, а судьба бюджетных денег, положенных Голубеву для переноса свинокомплекса из Криводановки в другое место из-за изменившихся правил компартмента, по-прежнему неизвестна.
С другой стороны, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло: эту вынужденную паузу я рассматриваю как передышку, чтобы собраться с силами и вывести свой бизнес на качественно новый уровень.
Сергей Васильевич ГОЛУБЕВ
Родился 20 августа 1963 года в селе Старые Карачи Чановского района НСО
Образование – Новосибирский сельскохозяйственный институт, специальность «ветеринарный врач». С 1986 по 1989 окончило с отличием аспирантуру СО ВАСХНИЛ
Опыт работы. Трудовой путь начал на Красноярском свинокомплексе (Ордынский район Новосибирской области). Работал ветеринарным врачом, заместителем директора по производству Кудряшовского свиноводческого совхоза. С 1991 по 1996 гг. – глава посёлка Криводановка. С 1996 по 2000 – зам. главы по экономике Новосибирского сельского района. С 2000 по 2005 работал в администрации Новосибирской области в должности руководителя отдела по развитию рыбохозяйственного комплекса. С 2006 года – предприниматель, создал собственное свиноводческое хозяйство в Криводановке Новосибирского сельского района Новосибирской области
Автор многочисленных изобретений в сфере эко-технологий разведения и содержания свиней, воспитал более 60 учеников – руководителей свиноводческих предприятий России
Один из организаторов Партнёрства производителей экопродуктов
Кавалер медали ордена «За заслуги перед отечеством 2 степени»
Женат, шестеро детей, четверо внуков 
Я не лечу животных – я делаю их здоровыми!
Принципы Голубева
 Говорить о многочисленных инновациях, разработанных и применяемых Сергеем 
Голубевым в свиноводстве, можно бесконечно. На его комплексе полностью отсутствует характерный для обычной свинофермы запах, здесь нет па
дежа поросят (на крупных промышленных свинокомплексах «
отход» молодняка – 50%), воздух здесь очищается до озонной чистоты. Здесь не применяются антибиотики, а полуторамесячные поросята достигают веса в 20-22 кг (на обычных фермах такой вес достигается в три месяца!). На килограмм привеса на голубевском комплексе тратится всего 1,6 кг зерна (на традиционных фермах – 7-8 кг).
А главное – это уникальное экологически чистое мясо свинины, не имеющее аналогов ни по качеству, ни по полезным свойствам, ни по вкусу.
Гастроэнтерологи определили, что выращенная по моим технологиям свинина по содержанию микроэлементов в восемь раз полезнее мяса деревенской курицы. Можно съедать по 200-300 граммов нашего сала в день без ущерба для печени. Недоверчивые англичане ко мне даже беременную женщину привозили, и она угощалась моей свининой, оставшись в полном восторге, – утверждает Голубев.
Но – обо всём по порядку. Разрабатывать свои собственные технологии свиноводства Голубев, ветеринарный врач в четвёртом поколении, начал ещё в 80-е годы, в пору работы на Кудряшовском свинокомплексе:
Я убедился, что что-то могу, когда я, молодой ветврач, победил у себя на участке болезнь Глессера, или гемофилезный полисерозит – этот бич свинокомплексов, с которым вообще никто не знал, что делать. А я эту заразу победил, не медикаментозным путём, а технологическим.
Уже в своём собственном хозяйстве «ЛПХ Голубева» он провёл более пяти тысяч экспериментов, сам разрабатывал проект фермы, перелопатил и отечественные, и зарубежные технологии. В результате создано несколько авторских технологий содержания и выращивания свиней, опередивших мировые достижения на десятки лет, и у которых за эти годы появилось множество последователей в России.
Все мои технологии основаны на пяти принципах безопасности: это воздушная, кормовая, технологическая, племенная, и ветеринарнаябезопасность, – делится Сергей Васильевич. – Если мы создаём для животного комфортную среду, то мы упреждаем большинство болезней, можем отказаться от антибиотиков, кроме того, раскрываем генетический потенциал животного, получаем на порядок более эффективную экономику фермы.
Воздушная безопасность
Все знают, что воздушно-капельным путём передаётся до 70% всех инфекций. Значит, здоровый воздух – это основа благополучия на ферме. Мы разработали установки, позволяющие нам контролировать количество микробных тел в одном кубометре воздуха. Аппараты сделаны на основе знаменитой люстры Чижевского – ионизатора воздуха, который мы модернизировали и приспособили под наши нужды. Периодически, в нужном нам интервале, происходит выделение атомарного озона, убивающего микробные тела, плюс облучение УФЛ – всё это природная дезинфекция.
Что это даёт? По ГОСТам в литре воздуха в животноводческом помещении должно быть не более 18-20 тысяч микробных тел. На моём комплексе – примерно 2 тысячи. В обычных крупных свинокомплексах их – до 17 миллионов! То есть там животные дышат – и получают гигантские дозы микробов, которые можно «гасить» только антибиотиками. На моей ферме свинки дышат – и получают здоровье.
Также с помощью этой экотехнологии мы нейтрализуем вредные газы: углекислый газ, аммиак, сероводород и т.д., которые негативно влияют на состояние слизистой у животных.
Кроме того, имеет огромное значение правильное размещение фермы. Берусь утверждать, что 90% всех свиноферм в России сегодня построены и размещены неправильно: в проектах этих ферм не учтена роза ветров. Кратко скажу, что мы строим наши фермы с учётом того, чтобы ветер с родильного отделения дул на тех маток, которые через две недели только придут туда пороситься. Чтобы матки получали воздушную среду, в которой они вскоре будут обитать. В итоге новорожденные поросята заранее получают от матерей высокий иммунный статус.
Кормовая безопасность
У нас внедрена система кормления, направленная на увеличение усвояемости корма. Мы разработали технологию кормления свиноматок, которая может регулировать вес, а также объём желудка новорожденных поросят. У нас он составляет 100 миллилитров – это в три раза больше обычного. Это значит, что с рождения поросёнок потребляет больше корма. Поросята у нас рождаются весом 2,8-2,9 килограммов, а в 45 дней от роду весят уже 20-22 килограмма!На обычных свинофермах такой вес набирается только через три месяца.
Важнейший момент – это создание здоровой микрофлоры в желудке и кишечнике у животного, чтобы максимально усваивались аминокислоты, витамины и микроэлементы. Для этого мы скармливаем свиньям особые пробиотики, созданные в сотрудничестве с замечательным новосибирским учёным В.П. ЧЕБАКОВЫМ – молочно-кислые добавки Чебакова. Это абсолютно натуральный продукт, в котором содержится 10 в 27 степени микробных тел в одном миллилитре продукта. Эти добавки позволяют без применения антибиотиков и других препаратов создавать здоровый микробный пейзаж в кишечнике свиньи, убирать патогены из её организма, укреплять иммунитет.
Кроме того, у нас есть своя система противодействия сдаиванию свиноматок (мы рассчитываем количество корма в зависимости от количества поросят) и многие другие технологические приёмы, которые позволяют получать совершенно других животных в плане уровня здоровья, продуктивности, иммунитета и т.д.
В итоге всё это направлено на экономическую эффективность, на доходы хозяйства. На один кг привеса на нашем комплексе сейчас тратится 1,6-1,8 кг зерна (обычная цифра – 7-8 кг, лучшее мировое достижение – 2,4 кг, но там получается непомерная себестоимость мяса, т.к. применяют стимуляторы роста). Можно получить тонну мяса 6-ю головами, а можно 15-ю. Можно эту же тонну получить за 160 дней, а можно за 250. Вот вам разница, вот вам и экономика.
Технологическая безопасность
Она основана на постоянстве среды и общей культуре производства. Свиньи – очень стрессочувствительные животные. У нас производственный процесс направлен на бесстрессовое выращиевание. Имеет значение всё: температура, количество воздуха, количество движений, одежда и запах персонала фермы, точное соблюдение технологического расписания и т. д. и т.п. Например, я подсчитал, что если мои сотрудники опоздали с кормлением на 15 минут, то я теряю 130 тысяч рублей дохода. Это потери от несъеденного корма, от стресса, когда животные начинают толкаться у кормушки.
Племенная безопасность
Ну, тут понятно: работаем без родственных скрещиваний, с лучшими породами свиней. Мы, например, достигли больших успехов в селекционной работе с породой лакомб – это лучшая мировая мясная порода, очень популярная нынче в Канаде. Кстати, у нас селекция ведётся в том числе и по устойчивости животных к инфекциям.
Ветеринарная безопасность
«Животное не нужно лечить - нужно сделать так, чтобы оно не болело!» -- вот наш девиз. Меня часто спрашивают, почему у меня ветеринарная безопасность стоит на последнем месте. Всё просто: мои технологии создают здоровых животных, они не нуждаются в лошадиных дозах антибиотиков, которыми пичкают свиней на крупных промышленных комплексах. Конечно, я ставлю основные вакцины, но их у меня три, а не восемнадцать, как на крупных комплексах.
А всё потому, что всё производство у нас подчинено ветеринарному благополучию. Мы практикуем особую голодную диету для заболевших животных, наш персонал регулярно сдаёт кровь на 12 инфекций, дважды в день проводим санацию верхних дыхательных путей у персонала фермы. Наконец, особое внимание мы уделяем санитарии помещений. Наша задача – на каждом технологическом цикле убрать «фактор помещения», исключить его биологическое влияние. Мы не применяем формалины и формальдегиды для обработки помещений, как это делается повсеместно. Но наша санация – гораздо более эффективна и безвредна для животных.
Здоровье людей – это выгодно!
План Голубева
Итак, у меня имеется уникальная технология, позволяющая получать органическую свинину высочайшего качества, без убийственной «химии», – продолжает Сергей Васильевич. – Имеется команда людей – учёных, проектировщиков, строителей, технологов, менеджеров, фермеров, которые могут тиражировать нашу технологию по Сибири и по стране. Мы фактически провели импортозамещение в плане оборудования ферм: наши партнёры производят в Новосибирске всю линейку оборудования. Есть, наконец, желание кормить горожан действительно полезным для здоровья мясом. Чего у нас пока нет?
Нет должного внимания власти к проблеме питания людей экологически чистыми продуктами. Здесь мы видим полное равнодушие: чиновники даже зачастую не понимают, зачем всё это нужно. Ситуация с остановкой моего производства, откровенно наплевательское отношение к этой ситуации – яркий тому пример. Тысячи потребителей лишились моей продукции, ветераны в моём поселке Криводановка не получат на 9 мая мяса (эта традиция существовала много лет), фермеры и владельцы ЛПХ – а их десятки по всей области и в соседних регионах! – не закупают моих поросят. И никакой реакции от власти! Одни обещания и «завтраки».
А между тем, как мне кажется, усилия властей должны сейчас быть направлены на тиражирование моей технологии, и на поддержку создания сбытовой сети шаговой доступности для органических продуктов.
Первое. Начать следует с пилотного проекта по строительству в Новосибирской области противочумного свинокомплекса. Никто не только в России, но и в мире сегодня не знает, что делать с африканской чумой свиней, как бороться с этой страшной заразой. МЫ – ЗНАЕМ!
Заявляю это совершенно ответственно. Мы знаем, как построить такой комплекс, как наладить такую систему работы предприятия, в которой появление АЧС будет исключено. Это эксклюзивная технология нашей команды. Новосибирская область может стать флагманом работы по искоренению АЧС.
Этот проект может стать локомотивом большой федеральной программы по строительству таких свинокомплексов XXII века. Мы готовы распространять на всю страну эти знания: по строительству, по содержанию животных, по генетике, по системам безопасности, правильному забою, в общем, торговать нашей технологией «под ключ». Этот же центр будет реализовывать аграриям корма и племенное семя.
Второе. Нужно привлекать инвесторов для тиражирования эко-комплексов по производству органической свинины. Это компактные, небольшие по нынешним меркам предприятия, каждый из которых будет производить около 6 тысяч голов свиней в год.
Это оптимальная цифра: всё, что больше – это уже начинается неуправляемость процессов, экологические и санитарные проблемы. Это будет устойчивое производство, дающее уникальный качественный эко-продукт.
Третье. Нужно создавать специальную торговую сеть по продаже органических продуктов в Новосибирске и окрестностях.
Это могут быть небольшие павильоны, где покупатель мог бы приобрести как мясо, так и органические овощи и фрукты. Здесь будет гарантия качества, экологичности и защиты от обмана потребителя. Таким образом мы уберём, наконец, с улиц этих мутных небезопасных торговцев с машин, которые кормят горожан невесть чем, рекламируя это как «деревенский продукт».
Четвёртое. Наша технология могла бы стимулировать сельчан не сидеть на пособиях, а заниматься товарным производством. Мы отдаём на откорм людям наших поросят, и при соблюдении технологий крестьяне будут получать за выращенное эко-мясо максимальную закупочную цену.
Наконец, это отличный шанс диверсифицировать производство для наших фермеров: из-за чего у них проваливаются попытки «слезть» с пшенички и заняться животноводством? Из-за отсутствия профессиональных консультантов, которые бы поставили им технологию. Мы эти консультации и технологии – даём.
*****
Ну а пока мы проектируем наш новый свинокомплекс, который, я надеюсь, вскоре начнёт строиться недалеко от села Оёш Колыванского района. Это будет уже совсем другое предприятие, нежели у меня в Криводановке: более современное и автоматизированное производство. Ведь моя основная задача сейчас – снизить себестоимость продукции, чтобы увеличить охват потребителей, чтобы как можно больше людей могли себе позволить наше экологическое мясо.
Кроме того, запланировано большое строительство в Мошковском районе: там расположится ещё один промышленный комплекс, а также завод по производству МКД-пробиотиков. На какие-то быстрые дивиденды я, разумеется, не рассчитываю: важно сейчас показать и потребителю, и власти образец настоящего эко-производства XX века, за которым, я уверен, будущее. И люди, я убеждён, проголосуют за мою продукцию рублём. Ну и, несмотря ни на что, очень надеюсь на ответственность государства в этом вопросе. Потому что это в конечном итоге здоровье сибиряков.

Павел БЕРЕЗИН

Команда Голубева
Фёдор КОШЕЛЕВ, 

генеральный директор проектно-строительной компании «Партнёр-Плюс»:
– Комплекс в Оёше, во-первых, будет, что называется, ремонтопригоден: он спроектирован по принципу конструктора, чтобы его сегменты было легко менять, очищать, ремонтировать... Здесь есть интереснейшие идеи по оптимизации расположения клеток, чтобы на ферме помещалось больше животных без ухудшения их комфорта и увеличения объёмов фермы; простая и эффективная вентиляция, позволяющая создавать правильный микроклимат и многое другое. У Голубева прекрасно «работает» буквально каждый квадратный сантиметр пространства.
Совместно с Сергеев Васильевичем Голубевым мы построили уже несколько эко-свинокомплексов. Вообще, каждый голубевский комплекс уникален, Сергей Васильевич – фонтан идей. Чем меня как проектировщика привлекает Голубев – все его задания творческие. Любые его идеи обоснованы, профессиональны, направлены на качество, безопасность, экономику. Очень рад быть партнёром Сергея Васильевича и быть причастным к большому делу, которое он делает: заботе о здоровье людей.
Владимир Прокопьевич ЧЕБАКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный консультант животноводческих предприятий Сибири, разработчик пробиотика «молочно-кислая кормовая добавка Чебакова»:

Меня всегда волновал вопрос: почему так называемый «частник» может производить продукцию без антибиотиков и химикатов, а в массовом промышленном животноводстве это не делается? Почему массовый потребитель должен в буквальном смысле травиться, нанося невосполнимый вред своему иммунитету, генетике? Ведь мы выращиваем мутантов – и животных, и людей. При потреблении пищи, накачанной антибиотиками, продукты их распада достаются человеку: возникает антибиотиковая устойчивость, уничтожается естественная микрофлора в кишечнике. И когда нас поражает болезнь, антибиотики уже не работают, потому что патогенные организмы привыкли к ним.15 лет назад я начал работу по созданию МКД-пробиотиков, которые бы улучшали микрофлору у животных и позволяли бы обходиться без антибиотиков. Встречу с Сергеем Голубевым я считаю знаковой: он единственный, кто системно занимается эко-технологиями в современном свиноводстве. Он тот, кто бьётся за внедрение экологических, органических технологий в эту отрасль. С тех пор мы не просто бизнес-партнёры, но и большие друзья. Голубев путём многочисленных экспериментов на своей ферме сделал великое дело: он отработал нормы выдачи этих микроорганизмов животным. Мы теперь можем регулировать количество и набор микроорганизмов в препарате в зависимости от конкретной задачи.Результат? Посмотрите на животных на ферме Голубева, попробуйте его свинину – и вы всё сразу поймёте.


 Владимир БОРОВОЙ, генеральный директор Партнёрства производителей экопродуктов:

Не побоюсь громких слов: перед нами настоящий русский самородок, которому не всё равно, что едят жители его страны. Сергей Васильевич – один из сооснователей нашего Партнёрства, и его свинина стала одним из первых продуктов, сертифицированных по международной Системе добровольной сертификации «ЕвроАзЭко», РЕАЛЬНО подтверждающей качество и экологичность пищевой продукции. Эта система основана на микроэлементном анализе и даёт чёткую доказательную базу по каждому продукту. И вклад Голубева в распространение этой идеологии, этой системы, направленной на здоровье граждан, невозможно переоценить.


 Виктор ЧУБКО, директор Системы добровольной сертификации «ЕвроАзЭко»:

Ненормальная ситуация: прилавки заполнены якобы «фермерской» продукцией, которая не имеет ни к фермерству, ни к здоровью никакого отношения. Идёт тотальный обман покупателей, идёт массовое отравление населения различной химией. В то же время таким как Сергей Голубев не только не дают зелёный свет, но и всячески гнобят. У производителей настоящей органической продукции нет никаких преференций, специальных субсидий, никакой помощи в сбыте... Тем временем власть вбухивает миллиарды в эти промышленные агрохолдинги, производящие еду, которую есть нельзя! Государство попросту не заинтересовано, чтобы люди были здоровы и питались здоровой пищей. А ведь ситуация очень опасная. Люди накачаны быстрыми углеводами при полной катастрофе с микроэлементным составом в желудочно-кишечном тракте. Отсюда потеря иммунитета, онкологические заболевания, умственная вялость. Мы подошли к крайней черте, где нужны уже экстренные меры по пропаганде и стимулированию здорового питания.

 Алексей ГАУС, глава КФХ, Рубцовский район Алтайского края:

Я работаю по голубевским технологиям с 2009 года. Когда начинал, у меня в хозяйстве было около 100 голов свиней, сегодня – уже 900 голов. Я прошёл у Сергея Васильевича на ферме полный курс обучения и постепенно, с его консультациями, начал работать сам. Все усилия по освоению этой эко-технологии абсолютно оправданы: органическая свинина пользуется огромным спросом у алтайских потребителей. И распространение этой технологии на всю Сибирь, а затем и на Россию, считаю очень важной задачей.

 

 

 Алексей НИКИТИН, владелец мясного магазина (Криводановка):Мы сотрудничаем с Сергеем Васильевичем вот уже 15 лет. И за все эти годы – ни одной жалобы на его мясо. Закрытие предприятия Голубева очень сказалось на потребителях нашего посёлка: народ постоянно спрашивает свинину «от Голубева». Люди привыкли к настоящему мясу. Обычное промышленное с ним не сравнится. Но я надеюсь на то, что предприятие возобновит работу, и мы даже с Сергеем Васильевичем задумали расширяться: сделать реконструкцию магазина, увеличить площади, чтобы ассортимент был максимально доступным покупателям. 

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика