Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

Юрий БУГАКОВ, ЗАО племзавод «Ирмень»: «Производить продукцию в убыток – безнравственно»

   Руководитель одного из самых необычных предприятий страны – о конкурентных преимуществах и экономических основах «Ирмени», о философии социально ориентированного бизнеса и о перспективах развития молочного животноводства и аграрной отрасли в целом.

   Племзавод «Ирмень» занимает уникальное, особое место среди крупнейших сельхозпредприятий не только Новосибирской области, Сибири – но и, наверное, России и даже мира: этот успешный молочный проект уже много десятилетий развивается сам, без сколько-нибудь серьёзных государственных или внешних инвестиций. Здесь передовые в России для такого большого поголовья надои – около 12 тысяч кг на фуражную корову. Здесь собственная молочная переработка – сто тонн в сутки, собственный и по-настоящему народный бренд молочной продукции, – кстати, с великолепно отлаженной системой дистрибуции. Собственный выведенный и лелеемый внутрипородный тип чёрно-пёстрого скота (фактически – собственная линия высококлассных голштинов). И, что совершенно уникально, «Ирмень» – это ещё и масштабный, не вписывающийся в сегодняшние «рыночные» реалии социальный проект – для всех, кто работает на племзаводе и кто живёт в селе Верх-Ирмень. И хозяйство стабильно получает прибыль, которую инвестирует в дальнейшее расширение производства, в «социалку» и в людей. На всё хватает – невероятно, но факт. Потому если вас вдруг одолеет мизантропия, советуем приехать в «Ирмень»: здесь всё не так, как мы привыкли. Но сразу понимаешь, что здесь всё именно так, как должно быть.

   Легендарный председатель «Ирмени» Юрий БУГАКОВ отметил нынче своё 80-летие и уже более 46 лет своей крепкой рукой управляет предприятием. ЗАО племзавод «Ирмень» входит в рейтинг «ТОП-50 предприятий-производителей сырого молока» Центра изучения молочного рынка (в 2016 году занимал 31-е место в Российской Федерации).

   Несмотря на то, что для любого банка ЗАО племзавод «Ирмень» – желанный клиент, кредиты предприятие не берёт принципиально. По словам руководителя хозяйства, едва ли не единственное исключение за последние годы – приобретение нескольких комбайнов Claas под 2% от «Райффайзенбанка».

   По мнению Бугакова, кредитная нагрузка и система рефинансирования кредитов – это замкнутый круг и это путь в никуда.

   – Когда сельхозпредприятие вроде бы имеет прибыль, но при этом объём кредита выше в десятки, если не в сотни раз, можно ли назвать его прибыльным на самом деле? На мой взгляд, производить продукцию себе в убыток не только экономически нецелесообразно, но и безнравственно, – говорит он.

   В строительство и оборудование молочного комплекса хозяйство инвестирует собственные средства: каждый год в «Ирмени» запускают в эксплуатацию очередной производственный объект на молочной ферме, приобретается новая техника и оборудование – всё самое современное, эффективное, передовое. Многие новинки и технологии апробируются здесь – и потом уже распространяются среди сельхозпредприятий региона.

 

Дистрибуция: качество – и никаких скидок и бонусов

   Собственная молочная переработка появилась в хозяйстве в 1994 году: бренд «Ирмень» приобрёл популярность среди покупателей благодаря, в первую очередь, качеству. Каждый день на прилавки новосибирских магазинов ЗАО «племзавод «Ирмень» отправляет около 100 тонн молочной продукции, при ежедневном потреблении городом 300 тонн – это третья часть. При этом, по словам Юрия Фёдоровича, хозяйство не может полностью закрыть заявку на цельномолочную продукцию, которую получает из торговых сетей: слишком высок спрос.

 

 

 Структура реализации ирменской «молочки» сегодня выглядит так: 15% – собственная розница, 40% – торговые сети, 35% – магазины у дома. Остальное приходится на госконтракты с бюджетными организациями. Сегодня продукция ЗАО племзавод «Ирмень» присутствует в 95% федеральных и региональных торговых сетей, представленных в Новосибирске.

   – Пожалуй, не договорились мы только с «Ярче», потому что там требуется разливать наше молоко в пакеты с брендом их торговой сети, а «Ирмень» на такое никогда не пойдёт, – говорит Павел ИВАРОВСКИЙ, главный специалист по реализации сельскохозяйственной продукции. – Непросто складываются отношения с «Пятёрочкой» и «Магнитом». Два года ушло на то, чтобы наша продукция оказалась на полках «Ашана», однако отмечу, что французская сеть, хоть и работает достаточно жёстко, но обязательства свои выполняет. Работать с торговыми сетями сложно: при малейшей возможности на производителя пытаются наложить штраф, однако когда сама торговая сеть задерживает выплаты, получить с неё деньги весьма непросто. Но у нас есть несомненное преимущество, которое позволяет отстаивать свои интересы перед торговыми сетями, – высочайшее качество ирменской продукции. Мы никому не даём никаких скидок и бонусов. Кроме того, мы контролируем дистрибьюторов – следим за тем, чтобы наша продукция доставлялась в срок. Мясо можно заморозить, зерно поместить на склад, а молочная продукция с небольшим сроком хранения должна оказаться в продаже как можно скорее.

 

   С каждым годом растут и собственные розничные продажи «Ирмени»: торговая сеть насчитывает один магазин и 19 фирменных отделов в Новосибирске и Бердске. Причём, если раньше через собственную розницу хозяйство реализовывало 3,5% объёма молочной продукции, то теперь – 15%, плюс 50% мясной продукции и полуфабрикатов.

   – Нас ждут в Искитиме, Черепаново – но пока наших объёмов не хватает, чтобы выйти за пределы Новосибирска, – рассказывает Марина ПОПОВА,главный специалист по торговле ЗАО племзавод «Ирмень». – Мы постоянно изучаем новые кварталы Новосибирска, где есть магазины пошаговой доступности, открываем там свои торговые точки, в которых наш ассортимент представлен на все 100%. Торговые сети берут основные позиции – молоко, сметану, творог, кефир, а наш ассортимент гораздо шире. Покупателю мы интересны: наши цены ниже, чем в торговых сетях, ведь мы работаем напрямую, без посредников. Темпы развития собственной розницы показывают, что у этого направления хорошие перспективы. Нам очень важен контакт с покупателями: ни от одной торговой сети мы не получим столько необходимой информации о предпочтениях нашей целевой аудитории. Кроме того, наша задача – информировать покупателя о продукции племзавода «Ирмень»: о том, что всё молоко, мясо и зерно производим сами, что на переработку не поступает ни капли чужого молока. Хотя, конечно, у «Ирмени» прекрасная репутация, но ещё раз напомнить покупателю о том, чем наша продукция отличается от другой, не будет лишним.

   В свою очередь, производственники напрямую ориентируются на данные отдела торговли.

   – Если 10 лет назад мы выпускали продукцию только в тетрапаке, то сейчас покупатель пошёл разборчивый и требовательный – и мы под него подстраиваемся, – объясняет Виктория КОНОНОВА, начальник молочного цеха. – У нас появляется не только новый ассортимент, но и новые формы фасовки. Мы следим и за вкусовыми предпочтениями, поэтому, к примеру, мы сняли с производства брусничный йогурт, зато ввели йогурт с добавлением злаков. Однако новинки приходят и уходят, а интерес к традиционным видам продукции остаётся. Молоко, сметана, кефир и творог продолжают пользоваться устойчивым спросом. Самые популярные позиции – молоко разных видов жирности, затем – кисломолочная продукция.

   «Ирмень» производит всю продукцию строго по ГОСТу, за исключением бифидока, «снежка» и обезжиренного ванильного творожка – они выпускаются по ТУ. В производстве не используют сухое молоко. И, разумеется, «Ирмень» не принимает на переработку молоко других хозяйств. Так что качество продукции контролируется на всех этапах, начиная от коровы и кормов. С федеральной государственной информационной системой «Меркурий» в хозяйстве начали работать одними из самых первых в Новосибирской области.

   Кстати говоря, немалую роль в узнаваемости бренда играет оформление упаковки, концепция которого была разработана Юрием Бугаковым лично ещё в 1994 году.

   – Мне уже, наверно, тысячу раз предлагали провести ребрединг, но я отказываюсь, – говорит он. – Посмотрите, сколько десятилетий уже не меняют свой фирменный стиль «Сникерс» или «Кока-кола», и менять не собираются. А мы почему должны? В любой магазин зайди – наш пакет ни с каким другим не перепутаешь, рука сама к нему тянется.

 

Генетика мирового уровня

   Средний надой на фуражную корову в «Ирмени» составляет 11 900 кг – это лучший показатель в России среди хозяйств с большим молочным поголовьем. Созданный под руководством Юрия Бугакова Ирменский тип сибирского чёрно-пёстрого скота – это высокопродуктивные адаптированные к местным условиям животные, которые демонстрируют самый высокий в сибирском регионе уровень надоев на фуражную голову. Так, продуктивность коров-рекордисток «Ирмени» составляет почти 16 000 кг молока в год.

   – Мы в этом году несколько сдали по продуктивности – лето было жарким. Но объёмы производства молока продолжаем наращивать, – говорит Юрий Фёдорович. – Например, в 2007 году мы производили 18000 тонн молока в год, в 2017 – 36000 тонн. В этом году ориентировочно планируем получить 40000 тонн и выйти на уровень 120 тонн в сутки. Слишком высокую продуктивность держать сложно: чем она выше, тем выше и затраты. То же самое, кстати, относится и к полеводству: мы в своё время пытались выращивать по 70 центнеров зерна с гектара, а потом пришли к выводу, что настолько высокий урожай для нас попросту нерентабелен. Подсчитали, что оптимальный для нас вариант урожайности зерновых – 40-45 ц/га. В том году получили по 41 ц/га, в этом, может быть, 45 ц/га – видовая урожайность очень достойная. Каков оптимум по производству молока на фуражную корову, сказать сложно, всё зависит от затрат. Например, Израиль и Южная Корея остановились на 12000 литрах на голову.

   В прошлом году «Ирмень» посетил специалист канадской компании Semex Alliance Брайан КАРСКАДДЕН, судья международных выставок крупного рогатого скота. Эксперт очень высоко оценил уровень селекционной работы и отметил, что если рядом поставить ирменский скот и лучший американский, то животных друг от друга никто не отличит.

 

   «Ирмень» использует передовую мировую генетику – семя лучших быков-производителей. Третий год подряд ирменские коровы побеждают на выставке-выводке племенного молочного скота на Международной агропромышленной выставке «АгроСиб» в Новосибирске. Ежегодно хозяйство реализует 300 нетелей (10% от маточного поголовья), спрос на ирменский скот значительно превышает возможности племзавода, который, к тому же, своими силами решает вопросы воспроизводства стада.

   – Мы не можем позволить себе привозить нетелей, например, из Германии – да и за зачем это нужно, когда есть ирменский скот? Наше хозяйство развивается естественно, – подчёркивает Бугаков. – В прошлом году на 216 голов увеличили дойное поголовье – сейчас в нашем молочном стаде 3 200 коров, строим ещё один коровник на 200 голов.

 

«Отрасли нужен аудит»

   Несмотря на востребованность ирменских нетелей, в планах племзавода пока что не значится производство собственной генетической продукции с реализацией на федеральном уровне. Причина – низкий уровень племенной работы в регионе.

   – Наши быки стоят на племстанциях, но, похоже, племенная работа никому не нужна, – говорит Бугаков. – Сколько у нас в области племенных хозяйств? Тринадцать. И все у нас быков покупают. Спрос на наших быков колоссальный, в прошлом году мы продали 157 голов. Возникает вопрос: почему существует этот спрос? Получается, область всё дальше и дальше отходит от искусственного осеменения? А это очень плохо, и в конечном итоге всё может кончится дикой коровой.

   Ситуация в племенном животноводстве – лишь один из множества проблемных моментов, которые сегодня стоят перед аграрной отраслью, фактически лишенной государственного регулирования, считает Юрий Фёдорович. Отсутствие единой государственной политики сказывается на всём, начиная от селекционной работы и заканчивая перспективами молочного животноводства в целом, а вместе с тем – и перспективами российского села как такового.

   – Государство взяло курс на холдинги, но они не решат всех проблем, которые стоят перед отраслью. Вот, говорят, мол, в прошлом году наша область достигла рекордных показателей – произвели 600 000 тонн молока. А во времена СССР Новосибирская область производила 1 млн 200 000 тонн молока в год, – приводит данные Юрий Фёдорович. – С другой стороны, только три крупнейших хозяйства Новосибирской области – «Сибирская Нива», «Русское поле» и «Ирмень» – производят сегодня около 400 тонн молока в сутки при потребности Новосибирска в 500 тонн. Ещё увеличим производство молока, закроем потребность области в молоке – а дальше что? Начнём друг друга пожирать? Ведь молочный рынок не бездонный.

   – Что должна делать власть в нынешней ситуации? Проблем много. И перво-наперво новому губернатору и его команде нужно разобраться, что же представляет из себя сельское хозяйство Новосибирской области, – считает Юрий Фёдорович.    – Отрасли нужен аудит. Нужно разобраться с каждым районом, с каждым хозяйством. И только потом, имея на руках реальную статистику, реальные, а не ради красивых цифр, собранные данные, планировать дальнейшее развитие АПК. Вопрос только в том, что есть ли у власти на это время – и желание.

 

200 миллионов рублей в год – на «социалку»

   Средняя заработная плата в ЗАО племзавод «Ирмень» составляет 42 тысячи рублей, у механизаторов и животноводов – 50-60 тысяч рублей, – это выше, чем средняя заработная плата в Новосибирске. Для тех, кто отработал свыше двадцати лет, 50% стоимости путёвки в любую точку земного шара оплачивает хозяйство. Женщине, двадцать лет отработавшей на ферме, полагается полностью бесплатная путевка. Уборка заканчивается – лучшие механизаторы, а их больше десятка, вместе с жёнами едут отдыхать за счёт сельхозпредприятия.

   Практически все социальные объекты на территории Верх-Ирменского сельсовета числятся на балансе ЗАО племзавод «Ирмень», в том числе детский сад, краеведческий музей, отделение конного спорта, многофункциональный спорткомплекс и крытая ледовая арена, санаторий на берегу Обского моря, медицинский пункт и многое другое.

На территории села работает участковая больница на 25 койко-мест и 80 посещений в смену– говорит Бугаков. – Там работают два терапевта, два педиатара, врачи: гинеколог, стоматолог, рентгенолог. В хозяйстве создан свой медицинский пункт под руководством главного врача Виктора ГУДКОВА, который оснащён самым современным диагностическим оборудованием. Совсем недавно купили новый УЗИ-сканер – не в каждой центральной больнице такой найдешь. В соляную пещеру люди с детьми приезжают со всей округи. Ежегодно проводится медицинский осмотр работников хозяйства. И затем в течение года работников с выявленными заболеваниями обследуют, а при необходимости и пролечивают в лучших клиниках Новосибирска за счёт средств предприятия. Каждый вторник группа сотрудников в 10-12 человек на современном автобусе едет в Новосибирск на лечение.

   В общей сложности в прошлом году на социальные нужды хозяйство потратило 200 млн рублей, при этом чистая прибыль предприятия составила 560 млн рублей. Не будь «социалки», прибыль составила бы все 760 млн.

   – Сегодня в «Ирмени» работает 970 человек. Для того, чтобы закрыть кадровые потребности хозяйства, нужно вдвое меньше народу, – признаётся Юрий Фёдорович. – Можно, конечно, на каждом участке сократить штат сначала на 30%, а потом и наполовину. А куда эти люди потом пойдут? Встанут у крылечка и будут спрашивать, как жить, как детей поднимать? Мы покупаем самую современную технику для растениеводства: когда-то на сев в поле выходили 60 механизаторов, а сегодня 6-7. То же самое и на ферме: после перехода на беспривязное содержание работников стало меньше в 15 раз. Чтобы хоть чем-то занять людей, выискиваем новые варианты: производство полуфабрикатов, кондитерское, пекарню и другие.

   Собственные дивиденды Бугаков также отправляет на развитие социальной сферы «Ирмени»: за пятнадцать лет цифра составила более восьмидесяти миллионов рублей.

   В ответ на вопрос, не мешает ли «социалка» конкурировать на рынке, Юрий Фёдорович напоминает, что «Ирмень» прежде всего – современное высокорентабельное предприятие, где на протяжении десятилетий работают над повышением эффективности производства. Ну а вкладывать деньги в недвижимость где-нибудь на Лазурном побережье ему, Бугакову, просто не интересно.

   И невольно думаешь, что было бы, если бы опыт «Ирмени» реализовали бы в масштабах государства. И мысли эти не покидают.

Наталия ВОРОНИНСКАЯ, Светлана БЕРЕЗИНА



БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика