Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

 

НЕ «КОРОНОЙ» ЕДИНОЙ

Чем жила сельскохозяйственная отрасль в 2020 году.

Несмотря на все эпидемические катаклизмы, сельское хозяйство в уходящем году успешно занималось тем, чем положено – кормило народ. Это был один из самых, наверное, успешных сезонов за полтора десятилетия с момента начала реанимации отечественного АПК. Правда, напоследок родное правительство преподнесло-таки сельчанам мощный новогодний «подарочек». Видимо, чтобы от жизни не отрывались.

ЗАСАДА ГОДА

Как принято говорить в таких случаях, «ничто не предвещало». Аграрии радовались в кои-то веки хорошим ценам на пшеничку и рапс, готовились к новому сезону, рассчитывались с поставщиками ресурсов, закупали новую технику и удобрения, зерноторговцы бодро отгружали зерно и масличные на экспорт, открывали новые экспортные рынки, местные власти рапортовали о перевыполнении планов по экспорту продукции АПК. В общем, всё было слишком хорошо, чтобы этому продолжаться долго.

9 декабря президент Владимир ПУТИН устраивает разнос Правительству по поводу резкого подорожания некоторых продуктов: сахара, подсолнечного масла, макарон. «Цены на сахар выросли на 71%... Куда вы смотрите?! Это же не шуточки! Макаронные изделия – 10,5%, хлебобулочные – 6%. Если не остановить, будет расти дальше!» – распекал Путин министра сельского хозяйства Патрушева и министра экономразвития Решетникова.

По мнению главы государства, основная причина роста продовольственной инфляции – неуёмный свободный экспорт сельскохозяйственного сырья на фоне высоких мировых цен.

Вы мне сказали: «Я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется». Не «я надеюсь», а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано. Даю неделю!

С этого момента новости посыпались на ошарашенных аграриев и торговцев как из рога изобилия. На следующий день проходит совещание Правительства под неофициальным девизом «Как же вы допустили?!» «Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотёк», – обратился к коллегам премьер-министр МИШУСТИН.

Тут же подписывается постановление о введении с 1 января 30-процентных экспортных пошлин на подсолнечник и рапс. В этот же день проходит совещание с 60 крупнейшими торговыми сетями, на котором достигнуто соглашение «о стабилизации цен» на сахар и подсолнечное масло до 1 апреля будущего года.

14 декабря: в Правительство внесено постановление об экспортной пошлине на пшеницу в размере 25 евро внутри квоты. Как заявил глава МСХ Патрушев, в результате в центральной части России пшеница подешевеет в этом году до 14 тысяч рублей без НДС за тонну и до 13 тысяч рублей – к концу февраля.

17 декабря: власти сообщают, что планируют ввести экспортную пошлину ещё и на сою.

23 декабря: Госдума одобряет законопроект о регулировании цен на продукты. Правительство получает право самостоятельно определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания регулировать их стоимость. Ранее, если продукты за месяц дорожали на 30% и выше, кабмин мог установить предельные розничные цены на срок до 90 дней. Принятый закон снимает это ограничение, и теперь правительство сможет вводить предельные розничные цены на срок до 90 дней в любое время.

Региональные власти, разумеется, взяли под козырёк: «Передайте Ильичу, нам и десять по плечу!» Губернатор Алтайского края Виктор ТОМЕНКО 16 декабря поручил региональному минсельхозу «проработать вопрос» снижения цен на гречиху. Аграриев края «попросили» снизить цены на гречиху на 10%, притом что в регионе в этом году порядка 50% посевов гречихи попало под засуху.

В общем, все эти скучные экономические законы спроса и предложения, эта «несущественная» проблема крайне низких доходов населения, удорожание себестоимости производства – теперь всё побоку: «Вопрос государственный!»

Во всей этой истории сошлись в одну точку два фактора: предновогодний продуктовый ажиотаж и сопутствующий разгон цен в магазинах и недовольство переработчиков (мукомолов, свиноводов, производителей растительных масел) высокими ценами на сырьё. Лоббисты ещё с осени заваливали Правительство обращениями с требованием ограничить экспорт зерна и семечки и «пригасить» закупочные цены, иначе производители готовой продукции просто обанкротятся. В результате цены «подстрелили» на взлёте, при этом, что любопытно, никак не ограничив экспорт подсолнечного масла (экспортная цена – 1000$ за тонну, «шоб я так жил»).

Кто по итогу останется «крайним», вопрос риторический: как обычно, крайним будет рядовой аграрий. А самым крайним – сибирский аграрий. Новости о введении пошлин сразу обвалили цены на зерно и масличку в сибирском регионе, а главное – под горячую руку всеобщего «регулирования» зачем-то попал рапс. Эта культура в Сибири в последние годы выращивалась в основном под экспорт в Китай, никакого отношения к «продовольственной безопасности» и «продуктовой инфляции» она не имеет – потребление рапса и рапсового масла на внутреннем рынке у нас минимально.

И вот теперь с таким трудом отстроенная с нуля чуть ли не единственная стабильно рентабельная отрасль растениеводства Сибири фактически «гасится» одним росчерком пера: пошлина грозит обрушить все планы крестьян на предстоящую посевную, сорвать уже заключённые экспортные контракты, перечеркнуть инвестпроекты, страна вновь потеряет доверие у зарубежных покупателей. Какие такие «государственные задачи» решает эта репрессивная пошлина – знают, видимо, только в Москве. Но нам не говорят.

ЛЬГОТА ГОДА

В марте уходящего года в России состоялись первые сделки по государственной программе сельской ипотеки. По ней для покупки дома или квартиры в сельской местности можно получить жилищный кредит до 3 миллионов рублей (на Дальнем Востоке и в Ленинградской области – до 5 миллионов) по ставке 3% годовых на срок до 25 лет. Программа распространяется как на новостройки, так и на вторичный рынок, можно покупать как готовое жильё, так и строящееся. В качестве первого взноса можно использовать материнский капитал.

Программа, по замыслу властей, должна стать одним из основных мероприятий, призванных остановить отток из села людей трудоспособного возраста. Глава Минсельхоза Дмитрий ПАТРУШЕВ даже называет сельскую ипотеку «визитной карточкой» всей Госпрограммы развития сельских территорий.

Программа действительно оказалась очень востребованной: на конец ноября объём выданных Россельхозбанком кредитов по сельской ипотеке превысил 62 миллиарда рублей. Кредиты получили 32 тысячи человек. А всего в банки поступило порядка 162,7 тысяч заявок на общую сумму 347,8 миллиардов рублей.

В пятёрку регионов-лидеров по выдаче сельской ипотеки вошла и Новосибирская область. Здесь к концу ноября 1600 жителей сёл и горожан, пожелавших переселиться в сельскую местность, получили 4 миллиарда рублей. По словам директора новосибирского филиала Россельхозбанка Станислава ТИШУРОВА, в первую очередь программа пользуется популярностью у семей с двумя и более детьми, а также у молодых специалистов, которые после аспирантуры уезжают работать в село и приобретают жилье рядом с работодателем.

Вместе с тем, по итогам первого года выяснилось, что граждане по-прежнему не особо стремятся в далёкую сельскую глубинку, а предпочитают селиться поближе к мегаполисам. Например, в Новосибирской области более 65% кредитов по сельской ипотеке выдано в пригородном Новосибирском районе, и не просто в Новосибирском районе, а в посёлках Краснообск и Кольцово. Тем не менее народ потихоньку покупает по программе жильё и в отдалённых районах, таких как Чановский, Татарский и Барабинский.

Главный же недостаток программы (как и всех «сельских» статей бюджета) – её мизерное финансовое обеспечение. На 2021 год в федеральном бюджете на сельскую ипотеку выделено всего 4 миллиарда рублей, а необходимо, судя по заявкам, минимум в пять раз больше. Да и эти деньги в любой момент могут быть «порезаны». Впрочем, Госдума недавно приняла специальное постановление, в котором рекомендовала Правительству в следующем году направлять незапланированные дополнительные доходы казны именно на сельскую ипотеку. Ключевое слово тут, конечно же, «рекомендовала».

БЕДСТВИЕ ГОДА

О том, что лето будет экстремально засушливым, аграрии степных районов Западной Сибири начали догадываться уже весной: во время и после посевной кампании (начавшейся, кстати, на 10-11 дней раньше, чем обычно) фиксировался недостаток влаги в метровом слое почвы – уровень был на 20% ниже средних значений – и низкие показатели вегетационного индекса. В Кулундинской зоне Новосибирской области сушь установилась с начала апреля – там не было ни одного дождя, аномальная жара продолжилась и в мае, и некоторые хозяйства даже не могли нормально отсеяться. Опытные кулундинские аграрии говорили, что такой суши не видели уже лет пятнадцать.

В целом, по данным метеорологов, за первые четыре месяца 2020 года температура в регионах Сибири была в среднем выше на 5-10 градусов, чем за последние 10 лет, поэтому специалисты уверенно сказали: «Готовьтесь к худшему». Синоптики, впрочем, делали осторожные прогнозы на кратковременные ливни, но они не оправдались. Кстати, почвенная засуха и суховеи наделали бед в этом году и в других аграрных регионах страны – в Ставрополье, на Кавказе и в некоторых областях Поволжья.

В конце июня режим чрезвычайной ситуации ввели практически на всех степных территориях всех трёх основных зернопроизводящих регионов Западной Сибири – в Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Сильнее всего «погорел» Алтай – там острая засуха была зафиксирована на 1,8 миллионах гектаров. В Новосибирской области стихийное бедствие в основном поразило кулундинские районы (Баганский, Карасукский, Купинский, Краснозёрский) и «лоскутами» – некоторые районы барабинской степи. Всего режим ЧС вводился в 16 районах НСО и в 9 районах Омской области.

27-29 июля в пострадавших сибирских регионах побывал с рабочим визитом директор Департамента растениеводства Минсельхоза России Роман НЕКРАСОВ. В течение трёх дней высокопоставленный московский гость осматривал посевы в сопровождении чиновников местных минсельхозов. Итоги поездки немного успокоили представителя федерального министерства: «Ситуация трудная, но не катастрофическая, массовой гибели сельхозкультур в поражённых засухой районах не наблюдается».

Уже осенью, подводя итоги уборочной, и руководители хозяйств, и аграрные министры сибирских регионов сошлись в едином мнении: «В общем, пронесло, думали, что будет хуже!»

По официальным данным, урожай зерновых в Алтайском крае в этом году составил 3,9 млн т, что на 15% меньше, чем в прошлом году. Омские власти официально объявили цифру своего урожая в 3,1 млн т, новосибирские – 2,65 млн т. В результате в этих двух регионах валовый сбор зерна получился даже выше 2019 года. Верить или не верить этим цифрам – личное дело каждого. Других-то всё равно нет.

ДОКТРИНА ГОДА

21 января президент Владимир ПУТИН утвердил новую версию Доктрины продовольственной безопасности России – основного документа национальной аграрной политики. Обновлены показатели самообеспеченности основными продуктами: своего сахара у страны должно быть не менее 90% (ранее – 80%), растительного масла – не менее 90% (ранее – 80%), мяса – не менее 85% (показатель остался прежним), молока – не менее 90% (ранее – 80%), рыбы – не менее 85% (ранее – 80%). По сравнению со старой версией Доктрины, в перечень добавлены овощи (их должно быть не менее 90%), фрукты и ягоды – не менее 60 %, а также семена отечественной селекции – не менее 75%.

Хуже всего пока обстоят дела с обеспеченностью России своими фруктами и ягодами: она составляет сегодня 40,2%, что на 20% ниже порогового значения. Не дотягиваем пока и по овощам: 87,7% при прописанном уровне в Доктрине 90%. Собственного молока страна производит 83% от потребности, и нужных 90%, по мнению экспертов, достигнет лет через пять. По семенам также сохраняется серьёзная импортозависимость: из всех высеваемых в России семян всего 65% составляет материал отечественной селекции, а по некоторым культурам, таким как сахарная свёкла, зависимость от импорта практически стопроцентная.

Наконец, новой задачей обеспечения продовольственной безопасности указывается «достижение положительного сальдо торгового баланса сельхозпродукции, сырья и продовольствия». Пока Россия ввозит продуктов больше, чем вывозит: экспорт продукции АПК в 2019 году составил 24 миллиарда долларов, а импорт – 28 миллиардов.

ЗАЛЁТ ГОДА

В начале августа Китай официально уведомил Россельхознадзор РФ о том, что в партиях рапса, поставленного из Омской области, обнаружены следы генетически модифицированных организмов. Ввоз ГМО-продукции в Китай из России строго запрещён (в России официально не выращиваются ГМО-культуры), поэтому власти Поднебесной предупредили о возможном введении запрета на поставки масличных и растительного масла из России.

14 сентября эту информацию на встрече с зернотрейдерами подтвердил руководитель Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ:

Китайская сторона проинформировала нас об обнаружении ГМО. Мы начали разбираться. За этот год у нас несколько случаев: рапс уходил из Омска. Те декларации, которые отправляли из Омска – половина вообще поддельные.

В Россельхознадзоре надо создавать «следственный комитет» по расследованию этих деклараций, – невесело пошутил Данкверт.

Эта скандальная история вновь подняла проблему контроля за перемещением зерна. Дефицит информации о качестве и количестве зерна, которое «ходит» по стране и уезжает за её пределы, реально становится опасным фактором в условиях очень конкурентного мирового зернового рынка. Зерно возникает и движется через всю страну как бы из ниоткуда, без «родословной». И пока никто не застрахован от того, что какой-нибудь горе-бизнесмен не привезёт на любой элеватор продукцию сомнительного происхождения, за которую потом придётся оправдываться перед зарубежными партнёрами и экспортёрам, и властям.

Чиновники недвусмысленно говорят о том, что на кону репутация России как экспортёра сельхозпродукции, поэтому федеральная электронная система прослеживаемости зерна – «зерновой «Меркурий» – будет запущена уже в течение следующего года. 22 декабря Госдума приняла соответствующий закон.

Павел БЕРЕЗИН



БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика