Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ

Наши контакты: 

г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 104, офис 230. Тел.: (383) 335-61-41 (факс) 

+7 913-900-05-75 (директор) 

+7 913-941-72-79 (главный редактор Павел Березин).

 

Реклама: 

+7 913-900-05-75 (Светлана) 

+7 913-201-41-50 (Наталья)  

 E-mail: predsedatel.agro@ya.ru

predsedatel.apk@ya.ru

 

По вопросам подписки и рассылки обращаться по телефону:

  +7 913-013-27-52 (Светлана)

и по электронной почте: 

predsedatel.agro@ya.ru

 

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ  НОМЕР

ПОБИТИЕ РЕКОРДОМ 

Обвал закупочных цен, пошлины, «съедающие» доходность сельхозпроизводителей, мировой рынок в неадеквате, интервенции как спасение, Центральная Азия как перспектива: самые острые и актуальные вопросы нынешнего сезона сибирские аграрии, трейдеры и переработчики обсудили на конференции «Зерно Сибири», прошедшей 26 августа в Барнауле. 

– Идею летнего зернового форума мы вынашивали не один год. Для каждого профессионала нашей отрасли получить информацию и аналитику от экспертов, пообщаться с коллегами, услышать их мнения важно именно на старте сезона, – говорит организатор конференции «Зерно Сибири», президент Союза зернопереработчиков Алтая, гендиректор компании «Грана» Валерий ГАЧМАН, – Поэтому мы и решили наряду с традиционной февральской Зимней зерновой конференцией в Белокурихе собирать сибирское зерновое сообщество ещё и в августе, в преддверии массовой уборки, когда бизнес принимает важные решения насчёт реализации урожая. Момент для «дебютной» конференции, по-моему, весьма подходящий: как мы видим, всем нам предстоит пережить драматичный сезон, последствия которого будут влиять на ситуацию в зерновой отрасли ещё не один год.

Действительно, поговорить зерновикам в уютном зале парк-отеля «Чайка» под Барнаулом было о чём. Каждый сельскохозяйственный сезон уникален, нет двух похожих – но такого безумного букета чрезвычайных (и в основном, увы, негативных) факторов, как в нынешнем году, пожалуй, не складывалось ещё никогда. Предстоящий абсолютный рекорд по урожаю зерновых за всю историю России – намечается 145 миллионов тонн – совпал с крутыми геополитическими, экономическими перипетиями и с беспрецедентными ограничениями аграрного экспорта, наложенными как снаружи, так и изнутри страны. Итогом стало падение цен до неприемлемых 11-12 рублей ещё до начала осенней уборки яровых – «цена отчаяния», как выразился один из участников форума. А вишенкой на торте стала система прослеживаемости зерна. 

БЕЗ «ПОВЫШАТЕЛЬНОГО СИГНАЛА»

Впрочем, как раз ФГИС «Зерно» на форуме обсуждали не много – похоже, аграрии воспринимают её уже как безусловный факт, явление природы: «что делать, будем работать, чего тут обсуждать». Куда больше вопросов сейчас вызывает спокойная реакция федеральных властей на ценовой обвал на зерновом рынке – и «неторопливое» решение вопросов по льготной перевозке зерна и продуктов зернопереработки.

По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра ЛУКЬЯНОВА, заявленный федералами в 2022 году объём закупок в интервенционный фонд – 1 миллион тонн на всю страну – слабо влияет на рыночную ситуацию, не даёт рынку необходимый «повышательный» сигнал. А именно эту спасительную функцию для сибиряков должны выполнять «интервенции» в моменты опасных падений зернового рынка:

– Миллион тонн – это мало. На наш взгляд, только для сибирских регионов интервенционные закупки должны составлять как минимум 600-700 тысяч тонн. Тогда это поможет хоть как-то выровнять ситуацию, компенсировать неравные условия, в которых обычно находится Сибирь в плане логистики зерновых перевозок.

Как всегда, не хватило в этом году и бюджетных средств на льготную транспортировку зерна до портов и пограничных переходов из удалённых регионов по постановлению Правительства РФ №406. Шесть миллиардов, выделенных из казны на эту меру поддержки на текущий год, уже кончились, и необходимо добавить ещё четыре миллиарда рублей, и, кроме того, включить в перечень продукции, подпадающей под транспортную льготу, муку и крупы, считает Александр Лукьянов. По его словам, все эти вопросы обязательно будут подняты на специальном совещании у полпреда президента в СФО, которое состоится в начале сентября.

Тем временем Алтайский край вступает в уборочную с самыми большими переходящими запасами зерна за последние годы – 1,2 млн тонн, напомнил экс-министр сельского хозяйства края, руководитель общественной организации «Агросоюз» Александр ЧЕБОТАЕВ. А у крупных сельхозорганизаций запасы в 2,6 раза выше прошлогодних. Всё это, разумеется, давит на рынок и ещё больше усугубляет финансовую яму, в которую проваливается отрасль.

– При нынешних ценах на ресурсы хозяйства, которые соберут 10-12 ц/га, уже однозначно не попадают в коридор рентабельности. Это прежде всего хозяйства Кулунды и Приалейской зоны, попавшие под сильную засуху, – говорит Чеботаев. – Они не виноваты, что живут в таких климатических условиях. Последние годы они выживали за счёт масличных, но и по масличным цены сейчас не радуют. Поэтому сельхозпредприятиям, расположенным на засушливых территориях с гидротермическим коэффициентом от 0,6 до 0,8, понадобится отдельная господдержка в этом году, – отметил эксперт. 

КАЧЕСТВО АЛТАЙСКОЙ ПШЕНИЦЫ – БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ

Мария ШОСТАК, директор алтайского филиала Центра оценки качества зерна – главной «амбарной книги» российского растениеводства – с пылу с жару привезла на конференцию предварительные данные мониторинга качества зерна российского и сибирского урожая 2022 года. По информации на конец августа, обследовано 7,2 миллиона тонн зерна в 65 регионах, в 32 регионах обследована пшеница. Согласно данным ЦОКЗ, существенно снизилось качество пшеницы на Юге и в Центре России: зерна 3-го класса там выявлено соответственно 31 и 32 процента. В целом по России по сравнению с прошлым годом выросла доля пшеницы 5-го класса – с 12,5 до 14,3 процента, стало больше «четвёрки» – 52 процента, и, соответственно, упала доля «тройки» – с прошлогодних 40 до 34 процентов.

А вот Алтайский край в этом году, наоборот, уже демонстрирует рекордные показатели качества пшеницы: почти 97% (!) обследованной алтайской озимой пшеницы отнесено к 3-му классу. По словам Марии Шостак, фиксируется блестящие показатели белка: если в прошлом году максимальное значение было 12,6%, то в этом году сотрудники алтайского ЦОКЗ выявляют белок на уровне 15,9%. А некоторые алтайские переработчики говорят, что принимают пшеницу с белком 16,5%. Клейковина выявляется на уровне 35-36%. Специалисты центра отмечают, что таких качественных характеристик у алтайской пшеницы ещё не было никогда. 

«УДАР ДЕРЖИМ, НО…»

Постоянный эксперт алтайских зерновых форумов, главный экономист ВЭБ Андрей КЛЕПАЧ поведал об общей ситуации в мировой и российской экономике. Большинство прогнозов говорит, что не только в России, но и в других странах по итогам нынешнего года будет повсеместный спад экономики, и эта тенденция сохранится в 2023 году. А это значит, что экспортные цены на российские энергоресурсы и на продовольствие будут корректироваться вниз, при сохранении высоких производственных издержек.

Тем не менее, по словам эксперта, российская экономика в условиях тотальных санкций демонстрирует неплохую живучесть: не оправдались панические прогнозы по инфляции, а бюджет при падении экспорта нефти и газа удаётся держать на заявленных цифрах, за счёт роста мировых цен. Кроме того, часто бывает, что экономические процессы в России и в остальном мире идут перпендикулярно: «там плохо – у нас новые возможности». Задача – эти возможности не упустить.

– Заканчивается модель, когда мы экспортировали капитал и ресурсы, закупали технологии и товары, занимали на внешних рынках. Нужно полностью перестраивать модель экономического развития, давать бизнесу дешёвые деньги, развивать те технологические прорывы, которые у нас есть, налаживать импортозамещающие производства, вкладывать в это средства, – констатировал Андрей Клепач. – Большая страна в любых обстоятельствах должна жить вдолгую, думать о будущем. А у нас расходы на оборудование во всех российских вузах по-прежнему меньше, чем расходы на это в одном американском университете. Мир уже другой – а мы продолжаем жить так, как будто у нас «временные сложности». 

КОЛЛАПСА-2017 НЕ БУДЕТ

Что делать с предстоящим 145-миллионным урожаем зерна – вот главный вопрос, над которым сегодня ломают голову и эксперты, и власти, и аграрии. Как не «засыпаться», не завалить аграриев низкими ценами?

Гендиректор ООО «ПроЗерно» Владимир ПЕТРИЧЕНКО озвучил своё видение текущей ситуации и ближайшего будущего на зерновом рынке России и мира. «Автором» нынешнего рекордного урожая стала озимая пшеница на Юге и в Центре России: её собрано 70 миллионов тонн. Другие культуры покажут в основном средний валовой сбор. Эксперт предполагает небольшой рост внутреннего потребления, на 1,5 миллиона тонн, увеличение переходящих запасов до 20 миллионов тонн, и, может быть, интервенционные закупки в размере 2-3 миллионов тонн. И даже в этом «оптимистичном» сценарии у России остаётся колоссальный экспортный потенциал в 55-56 миллионов тонн, который надо отгрузить на экспорт, включая 44 миллиона тонн пшеницы.

Всё будет зависеть от того, разгонится ли экспортный «пылесос» на полную мощь. Предпосылок этого пока не много: темпы российского экспорта зерна всё предыдущее полугодие были ниже, чем в 2021 году – просадка весьма серьёзная.

При этом мировой рынок зерна, по словам Петриченко, ведёт себя иррационально: полностью игнорируется информация, способствующая повышению цен. Ежедневно мир видит картинку засухи в Европе, пересохшего Рейна, засухи в Китае, проблем с урожаем в Индии, наконец, резкого сокращения производства на Украине – но всё это никак не способствует восстановлению зерновых рыночных котировок. При этом любая новость о вышедшей в море лодке с украинской кукурузой или о будущем хорошем урожае в Бразилии (через полгода!) тут же придавливает цены. В итоге к концу августа мировые цены на зерно упали даже ниже уровня, на котором они были в феврале, до начала событий на Украине.

По словам гендиректора «ПроЗерно», будущий рекордный российский урожай уже «вошёл в мозги» международных трейдеров, и началось дисконтирование российского зерна, которое, видимо, сохранится как минимум первую половину сезона. Цены на российское зерно будут значительно ниже, чем у конкурентов – Франции, Австралии, США.

В целом мировой рынок пшеницы с начала июля находится в поисках дна. Когда и как рынок его найдёт, а затем пойдёт «на всплытие», в текущих условиях никто не может предугадать, однако это всё равно случится, полагает Петриченко.

Но помимо мировой просадки, на закупочные цены на российском внутреннем рынке системно «давят» экспортные пошлины, которыми по-прежнему обложена вся зерновая отрасль России.

– Посчитаем: нынешние 315 долларов на FOB минус 80 долларов пошлины – и мы с вами получаем закупочные цены образца 2020-21 годов. То есть по экономике растениеводства мы откатились на два года назад, при том, что затраты аграриев только растут. Так что пошлины только усугубляют наши текущие проблемы с экспортом зерна, ещё более снижают доходность в отрасли. Весь возможный рост цены на зерно, на который можно надеяться в ближайшие месяцы, в России будет «съеден» пошлиной.

По мнению Владимира Петриченко, фатального дна образца 2017 года закупочные цены всё-таки не достигнут, хотя, видимо, в ближайшее время будет ещё снижение на 500-600 рублей для пшеницы 3-го и 4-го классов. И тогда, может быть, цены стабилизируются на достигнутом уровне, а затем и пойдут вверх. Это может произойти и благодаря интервенциям. 

А ЧТО В СИБИРИ?

Что касается Сибири, то определяющим для сибирской зерновой отрасли, как обычно, является фактор Казахстана и Урала. В основных зернопроизводящих сибирских регионах в нынешнем году будет собран средний урожай, он будет ниже, чем в 2021 году на 1 миллион тонн. Зато Урал, Казахстан и другие страны Средней Азии свой урожай зерна, наоборот, немного увеличат. Это, конечно же, скажется на потенциале сибирского зернового экспорта, но критичного снижения аппетитов казахстанских покупателей не произойдёт. Однако прошлогодний «праздник жизни», когда сибирская пшеница стоила дороже, чем пшеница в европейской части России, в этом году точно не повторится.

Чуть ли не единственной отрадой для аграриев в нынешнем сезоне, по словам эксперта, станет горох. Спрос на эту культуру будет стабильно высокий, особенно в Индостане и в Турции. И ценовые перспективы сибирского гороха весьма неплохие – до 15 тысяч рублей за тонну и выше. 

О РЫНКЕ МАСЛИЧНЫХ

В тисках экспортных пошлин и запретов живёт и российский рынок масличных. Но некоторые позитивные сдвиги в позиции властей всё-таки происходят. Хорошей новостью для сибиряков стало решение Правительства об открытии единственного экспортного «окна» для рапса – через Забайкалье. С 1 сентября отменяется пошлина на масличный лён, что также поспособствует оживлению экспорта осенью. Лён был в последние годы самой доходной культурой в Сибири, и более половины посевных площадей находится именно в сибирских регионах.

Сложной, согласно докладу Владимира Петриченко, остаётся ситуация с подсолнечником и подсолнечным маслом. Снижение производства и экспорта подсолнечного масла в России вылилось в переходящие запасы семечки – порядка 1,5 миллиона тонн. Этот запас давит на рынок, но в новом сезоне, по прогнозам эксперта, ситуация с «недопроизводством» и «недоэкспортом» начнёт нормализовываться: спрос на масло на международном рынке по-прежнему выше, чем производство, и при оживлении торговли запасы сырья постепенно снизятся до приемлемых уровней. Дополнительным фактором для этого станет и снижение урожая подсолнечника на Украине.

В целом, по мнению гендиректора «ПроЗерно», резких обвалов цен на масличные в предстоящем сезоне ожидать не следует, хотя картина в ценовом плане, конечно, будет куда более скромная, чем в предыдущем году: цены будут ниже на 15-20%. К примеру, средний уровень цен на рапс на бирже MATIF Петриченко предполагает в размере 625-650 евро. Неплохо, но это не 800 евро, которые мы видели совсем недавно. В итоге достижимая закупочная цена на российский рапс – около 25 тысяч рублей с НДС.

 

*****

Насколько сбылись текущие прогнозы и как решились обсуждаемые проблемы, сибирские зерновики подробно обсудят уже следующей весной, на Зимней зерновой конференции в Белокурихе. Об одном можно говорить уверенно: в Сибири появилась ещё одна весьма интересная площадка для живого содержательного разговора по ключевым вопросам развития АПК, и в этом плане организаторов форума «Зерно Сибири» можно поздравить с успешным дебютом.

А сама сибирская зерновая отрасль, разумеется, выстоит во всех нынешних ценовых катаклизмах. Один из высокопоставленных участников сказал вашему корреспонденту в кулуарах: «Оглянитесь вокруг: все эти люди за последнее десятилетие выживали и развивались в куда более жёстких сюжетах, чем сейчас, приобрели колоссальный опыт и устойчивость. Вот это и даёт уверенность, что всё будет нормально».  

Павел БЕРЕЗИН

БОЛЬШЕ ОПЕРАТИВНЫХ НОВОСТЕЙ — В ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ ЖУРНАЛА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ!

 

 

Журнал ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ©

Все права защищены. Перепечатка или использование информации разрешаются только с письменного согласия главного редактора журнала ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. Нарушение авторских прав будет преследоваться по закону

Яндекс.Метрика